articolo Salute Dieta e alimentazione
Tra Zen e alimentazione! freccesabato 7 settembre 2013

Tra la filosofia zen e il cibo troviamo la dieta macrobiotica... ne avete mai sentito parlare? Ecco per voi un articolo che vi illustrerà questa dieta, ma attenzione: una dieta di questi tipo non deve essere seguita per un lungo periodo, poiché le diete macrobiotiche Zen, per quanto depurative siano, fanno correre il serio pericolo di cadere in gravi deficienze nutritive. Sono stati riferiti casi di scorbuto (malattia dovuta alla scarsa assimilazione di vitamina C), anemia (mancanza di ferro nell'organismo) e ipocalcemia (mancanza di calcio) oltre che una diminuita funzione renale e un dimagrimento estremo.

Purtroppo questa dieta è stata seguita spesso come una moda ma comunque presenta il merito di aver fatto conoscere per prima nei paesi occidentali, il consumo dei prodotti integrali e naturali. Quindi a dieta si, ma con attenzione, consigli questa dieta semplicemente per un breve periodo depurativo. Andiamo a vedere di cosa si tratta questo mix tra cibo e Zen. Ispirandosi alla filosofia Zen, la dieta macrobiotica è stata diffusa nel mondo occidentale grazie ad un giapponese conosciuto come George Ohsawa. Per intenderci il termine “macrobiotica” significa testualmente “grande vita”, e la dieta consiste infatti nel dividere gli alimenti in positivi e negativi, ma non nel senso di vantaggiosi o svantaggiosi, ma come agenti che contribuiscono al benessere fisico e mentale dell'individuo.

Questa dieta si basa, infatti, sull'applicazione dei principi Zen ,“Yin e Yang”,al cibo. Gli alimenti dovranno essere consumati in base alle esigenze di “equilibrio” individuale, George Oshawa spiegava che alcuni cibi Yang (esempio: sale,carne,uova) tendono essere contratti e attivi, mentre altri cibi Yin (esempio: zucchero,latticini,frutta) tendono a rilassarci e aiutano a svuotare la mente. La salute e la felicità, quindi, secondo la filosofia di questa dieta, dipendono dall'assunzione equilibrata di cibi tra Yin e Yang, considerando anche, come vuole il pensiero Zen le caratteristiche dell'individuo che possono essere maggiormente Yin o Yang.

Gli alimenti base sono per lo più cerali integrali e occupano dal 50% al 90% del cibo giornaliero mentre verdure e legumi occupano dal 10% al 50% del fabbisogno quotidiano. Ci sono alimenti da limitare ed altri da eliminare. Tra gli alimenti da limitare troviamo: pesce, formaggio, latte, uova, selvaggina e frutta di stagione. Mentre, tra gli alimenti da eliminare troviamo: zucchero bianco, dolci, cioccolato, caramelle, frutta e verdure che non crescono nel nostro clima, patate, pomodori, melanzane, aceto pepe, carne di allevamento, grassi animali, salumi, bibite e caffè.

Se tra lo Zen e il cibo c'è la dieta macrobiotica non dobbiamo scordarci che tra noi e la macrobiotica corrono molti rischi tra i quali anche un apporto idrico molto ridotto. Quindi se volete depurarvi ve la consiglio, ma ricordate solo per poco tempo!

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

Laura  Massaroni - vedi tutti gli articoli di Laura  Massaroni



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Geum (erba benedetta)

Geum, genere di 40 specie di piante erbacee, perenni, rustiche, adatte per le bordure e per il giardino roccioso, con foglie pennatosette, a segmento terminale grande, e fiori appiattiti o tondeggianti, duraturi. Si parla ........

Jacaranda

Jacaranda, genere di 50 specie di arbusti o alberi appartenenti alla famiglia delle Bignoniaceae, diffusi allo stato spontaneo nell’America centrale e meridionale. La specie descritta, delicata, può  essere coltivata ........

Heracleum

Heracleum, genere di 70 specie di piante erbacee, perenni e biennali, rustiche. La specie descritta è grande, poco elegante, adatta ad essere coltivata nelle vicinanze di grandi stagni.
Si piantano fra ottobre e marzo, ........

Minuartia

Minuartia, genere di 120 specie di piante erbacee perenni, annuali e di piccoli arbusti diffusi allo stato spontaneo nell'America settentrionale, in Cile, in Abissinia e nelle regioni himalayane. Si tratta di piante striscianti, ........

Elisma

Elisma, genere comprendente una sola specie di piante acquatiche rustiche, rizomatose,  appartenenti alla famiglia delle Alismataceae, spontanea nelle regioni centro-occidentali dell’Europa, adatta per la coltivazione ........

 

 

Ricetta del giorno
Ciambellone di riso estivo con verdure e polpette di soia
Fate bollire l’acqua, salatela e cuoceteci il riso basmati, mantenendolo al dente. Nel frattempo lavate tutte le verdure, tritate il più finemente ....
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Weigela (Weigelia)

Weigela (Weigelia), genere di 12 specie di arbusti a foglie decidue, rustici, che producono fiori tubulosi, lunghi in media da 2 a 4 cm, con 5 lobi terminali, appiattiti. La fioritura avviene in maggio-giugno, su brevi germogli ........

Aglaonema

Aglaonema, genere di 50 specie di piante d’appartamento o da serra perenni e sempreverdi appartenenti alla famiglia delle Aracee. Sono originarie delle zone tropicali e richiedono un ambiente caldo e umido e una posizione ........

Verbena
La Verbena è un genere di 250 specie di piante erbacee, annuali e perenni e sono adatte, specialmente gli ibridi, per essere coltivate nelle aiuole e in contenitori di vario tipo. I fiori, a volte profumati, ........

Cistus (Cisto)

Cistus (Cisto), genere di circa 20 specie di arbusti  sempreverdi, diffusi allo stato spontaneo nelle regioni mediterranee. Si tratta di piante molto ornamentali, con fiori semplici, simili a quelli delle rose selvatiche, ........

Mahonia
Mahonia: genere di 70 specie di arbusti sempreverdi, rustici, coltivati per il fogliame ornamentale e i fiori gialli, che sbocciano alla fine dell'inverno e all'inizio della primavera. Tutte le specie producono bacche ........

Ricetta del giorno
Broccoli al vapore con speck e olive
Iniziare con il mettere a bollire due dita d’acqua nella pentola con l’inserto per la cottura a vapore quindi passare a dividere le cimette dei broccoli ....


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Tra Zen e alimentazione! freccesabato 7 settembre 2013

Tra la filosofia zen e il cibo troviamo la dieta macrobiotica... ne avete mai sentito parlare? Ecco per voi un articolo che vi illustrerà questa dieta, ma attenzione: una dieta di questi tipo non deve essere seguita per un lungo periodo, poiché le diete macrobiotiche Zen, per quanto depurative siano, fanno correre il serio pericolo di cadere in gravi deficienze nutritive. Sono stati riferiti casi di scorbuto (malattia dovuta alla scarsa assimilazione di vitamina C), anemia (mancanza di ferro nell'organismo) e ipocalcemia (mancanza di calcio) oltre che una diminuita funzione renale e un dimagrimento estremo.

Purtroppo questa dieta è stata seguita spesso come una moda ma comunque presenta il merito di aver fatto conoscere per prima nei paesi occidentali, il consumo dei prodotti integrali e naturali. Quindi a dieta si, ma con attenzione, consigli questa dieta semplicemente per un breve periodo depurativo. Andiamo a vedere di cosa si tratta questo mix tra cibo e Zen. Ispirandosi alla filosofia Zen, la dieta macrobiotica è stata diffusa nel mondo occidentale grazie ad un giapponese conosciuto come George Ohsawa. Per intenderci il termine “macrobiotica” significa testualmente “grande vita”, e la dieta consiste infatti nel dividere gli alimenti in positivi e negativi, ma non nel senso di vantaggiosi o svantaggiosi, ma come agenti che contribuiscono al benessere fisico e mentale dell'individuo.

Questa dieta si basa, infatti, sull'applicazione dei principi Zen ,“Yin e Yang”,al cibo. Gli alimenti dovranno essere consumati in base alle esigenze di “equilibrio” individuale, George Oshawa spiegava che alcuni cibi Yang (esempio: sale,carne,uova) tendono essere contratti e attivi, mentre altri cibi Yin (esempio: zucchero,latticini,frutta) tendono a rilassarci e aiutano a svuotare la mente. La salute e la felicità, quindi, secondo la filosofia di questa dieta, dipendono dall'assunzione equilibrata di cibi tra Yin e Yang, considerando anche, come vuole il pensiero Zen le caratteristiche dell'individuo che possono essere maggiormente Yin o Yang.

Gli alimenti base sono per lo più cerali integrali e occupano dal 50% al 90% del cibo giornaliero mentre verdure e legumi occupano dal 10% al 50% del fabbisogno quotidiano. Ci sono alimenti da limitare ed altri da eliminare. Tra gli alimenti da limitare troviamo: pesce, formaggio, latte, uova, selvaggina e frutta di stagione. Mentre, tra gli alimenti da eliminare troviamo: zucchero bianco, dolci, cioccolato, caramelle, frutta e verdure che non crescono nel nostro clima, patate, pomodori, melanzane, aceto pepe, carne di allevamento, grassi animali, salumi, bibite e caffè.

Se tra lo Zen e il cibo c'è la dieta macrobiotica non dobbiamo scordarci che tra noi e la macrobiotica corrono molti rischi tra i quali anche un apporto idrico molto ridotto. Quindi se volete depurarvi ve la consiglio, ma ricordate solo per poco tempo!

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